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1年次には、調理の基礎をしっかり学び、2年次には、より専門的で高度な知識と技術を学びます。
校外実習や選択授業を取り入れたカリキュラムで、ワンランク上の調理師を目指します。

曳田 洸哉 さん[塩沢商工高等学校出身]
中学生の頃、友達に料理を作ったら「おいしい」と言われたのがうれしく、調理師を目指しました。この学校には2年間じっくりと技術と知識を学ぶために入学しました。授業では専門用語がたくさん出てきて覚えるのが大変ですが、調理に直結していることなので苦ではないです。いつか自分の店を持ち、料理でたくさんの人を笑顔にしたいですね。

豊富な実習と演習

実習・演習は2年間で1,140時間!1年次は日本料理・西洋料理・中国料理・製菓とすべてのジャンルを広く学び、しっかりと基本を身につけます。2年次にはさらに高度な調理実習を行うことで、将来の目標が明確になっていきます。

様々な分野を学べる授業

授業には、レストランサービスやフードビジネス、さらにサイエンスクッキングやライフステージ栄養学を取り入れており、サービスや開業の基礎知識まで様々な分野を学べます。調理技術だけでなく、献立作りや企画力、科学的な調理のコツなど、幅広い知識をもつ調理師を目指せますよ。

夢に合わせて選べる授業

2年次には、目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を学ぶ「高度調理技術コース」または介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、個々の将来に一歩近づきます。

目指す職業

調理師
シェフ・オーナーシェフ
料理学校講師
(食品企業)商品開発
フードコーディネーター
パティシエ など

主な就職先

レストラン・カフェ
ホテル
食品会社
病院・福祉施設・保育園
料亭・割烹 など

卒業時取得ライセンス

調理師免許(無試験取得)
食品技術管理専門士
調理師養成施設助手資格
専門士称号

取得可能資格

食育インストラクター
介護食士3級
家庭料理技能検定
専門調理師(卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。)

カリキュラム

基礎分野

栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論/食文化概論/調理実習(日本料理I、西洋料理I、中国料理I、製菓実習I)/フードサービス(給食実習)フードビジネスI/レストランサービスI

カリキュラム

専門分野

公衆衛生学/栄養学/衛生法規/食品衛生学実験/サイエンスクッキング/調理実習(日本料理II、西洋料理II、中国料理II、製菓実習II)/ライフステージ栄養学実習/校外実習/フードビジネスII/レストランサービスII

選択分野

高度調理/福祉調理

調理実習《日本料理Ⅰ》本日の課題:お造り盛り合わせに挑戦!

魚をさばいていきます

調理のコツなどを教えてもらいます


自分でもチャレンジ!

美しく盛りつけていきます


西洋料理Ⅰ

フランス料理の基本を中心に、人気のイタリアンや欧米諸国の料理を取り入れ、オードブルからメイン料理まで幅広く実習します。材料の下ごしらえや、基本技術を繰り返し練習して修得します。

調理理論

調理実習で行っている調理操作には「コツ」と呼ばれる科学的な裏づけがあり、より効果的な調理ができるように理論を学び、調理実習と結びつけて理解を深めます。


レストランサービスⅠ・Ⅱ

一年次には、基本的なサービスの心得を学び、食器やグラス類の扱い方を実践で習得します。2年次には、テーブルセッティングや料理運搬の技術、オーダーの取り方など、さらに実践的なサービス技術を学びます。


調理実習《中国料理Ⅱ》本日の課題:糖醋鯛魚(鯛の甘酢あんかけ)に挑戦!

先生に鯛のさばき方を教えてもらいます

鯛を揚げます


ダマができないように“あん”を作ります

盛り付けもていねいに


高度調理技術コース

より高度な調理技術を極める
専門分野の総合的な技術向上に加えて、食材の扱い方、器の選び方や盛り付け方のコツ、また野菜彫刻などの特殊分野の実習など、「食」全般について幅広い能力を育成します。

福祉調理コース

食の面から福祉を支える
栄養・衛生・食品の知識や、調理の基本技術から高齢者食・介護職の実務的技能を習得し、美味しく、食べやすい安全な食事を提供するための知識と技術を身につけた介護食士3級の資格取得を目指します。