ホーム » 募集要項

令和2年度募集要項

募集学科

 修業年限募集定員入学資格
栄養士科2年40名高等学校卒業(同等)以上
調理専攻科2年40名高等学校卒業(同等)以上
調理師科1年40名高等学校卒業(同等)以上

※募集定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

出願方法

出願書類提出方法

郵送による出願

本校指定の出願用封筒に、入学検定料の振込用紙のコピーと出願書類を一括同封し、簡易書留にて郵送してください。
※ 但しAO入試出願者でオープンキャンパスに2回以上参加された方は入学検定料が免除されます。

窓口受付による出願
受付時間 平日10:00〜16:30
土日、祝祭日及び2019年8月10日〜18日、2019年12月28日〜2020年1月7日は受付できません。
受付場所 〒940-0853 新潟県長岡市中沢4丁目403-1
悠久山栄養調理専門学校 事務局

入学選考日

特待生入試、一般入試、一般入試(併願)の場合、入学選考日時を受験票の発送をもってお知らせします。

合格発表

郵送にて合否の連絡をします。なお、電話での合否のお問い合わせは一切応じません。

入学手続

合否通知と一緒に入学手続案内を送付します。入学手続締切日(約2週間以内)までに入学手続金を指定銀行に振り込んでください。なお、指定された期日を過ぎても手続きのない場合は、入学の意思がないものとみなすことがあります。また、一般(併願)入試の場合、他校との補欠合格などの理由から、本校が指定した納入期限までに合否が確定しない場合は、募集定員に欠員がある場合に限り、納入期限が延長できますので申し出てください。
なお、延長希望者が多数の場合は、納入期限が早い方から優先的に入学の意思確認を順次行います。

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーに関してはこちら

出願区分

特待生入試

出願資格 次の条件を全て満たす者
  • 2020年3月高等学校卒業見込の者
  • 評定平均3.4以上で、高等学校長が推薦する者
  • 高等学校3年1学期(または、3年前期)までの欠席日数が10日以内の者
  • 本校を専願の者
募集人数:各学科1名
選考方法 作文・書類審査・面接
特典 栄養士科、調理専攻科、調理師科 ともに1年次後期授業料より10万円免除
提出書類
  • 入学願書
  • 受験票
  • 推薦書
  • 調査書
  • 入学検定料
  • 返信用封筒
※各種詳細はこちら

AO入試

AO入試の詳細はこちら

高等学校推薦入試

出願資格 次の条件を全て満たす者
  • 2020年3月高等学校卒業見込の者
  • 評定平均3.0以上で、高等学校長が推薦する者
  • 高等学校3年1学期(または、3年前期)までの欠席日数が15日以内の者
  • 本校を専願の者
選考方法 書類審査
提出書類
  • 入学願書
  • 推薦書
  • 調査書
  • 入学検定料
  • 返信用封筒
※各種詳細はこちら

一般入試

出願資格 次の条件を全て満たす者
  • 2020年3月高等学校卒業見込の者または、高等学校を卒業した者
  • 文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した者
選考方法 書類審査・面接
提出書類
  • 入学願書
  • 受験票
  • 調査書
  • 入学検定料
  • 返信用封筒
※各種詳細はこちら

一般入試(併願)

※栄養士科のみ

出願資格 次の条件を全て満たす者
  • 2020年3月高等学校卒業見込の者、または、高等学校を卒業した者
【併願入試制度について】
大学及び短期大学との併願入試制度があります。願書提出時に併願申請書を合わせて提出していただきます。合格後は、入学手続締切日までに併願登録料(入学金)を納入していただきます。なお本校に入学する場合は併願登録料は入学金に充当されます。併願申請書については、本校に直接請求するか、こちらからダウンロードして、提出してください。
選考方法 書類審査・面接
提出書類
  • 入学願書
  • 受験票
  • 調査書
  • 入学検定料
  • 返信用封筒
  • 併願申請書
※各種詳細はこちら

社会人・大学生・短大生入試

出願資格 【社会人】
高等学校卒業以上の学歴があり、1年以上の職歴を有する者

【大学生・短大生・専修学校生】
2020年3月に大学・短大・専修学校(専門課程)を卒業見込みの者、または卒業した者
選考方法 書類審査
提出書類
  • 入学願書
  • 入学資格証明書
  • 入学検定料
  • 返信用封筒
※各種詳細はこちら

提出書類

出願書類AO入試特待生入試指定校推薦入試高等学校推薦入試一般入試一般(併願)入試社会人・大学生・短大生入試
エントリー時出願時
AO入試
エントリーシート
本校所定の用紙              
入学願書 本校所定の用紙
写真は3ヶ月以内に撮影した縦4㎝×横3㎝枠なしのもので、正面上半身・脱帽・背景なしのものを貼付(裏面に氏名を記入のこと)
 
受験票          
推薦書 本校所定の用紙          
面談終了証 面談終了後、本校発行の面談終了証を提出              
入学資格証明書 ・ 高等学校を卒業した者は、出身学校(最終学歴)の卒業証明書を提出(ただし、大学・短大・専門学校に在学中で2020年3月に卒業予定の者は、在学している学校の卒業見込証明書を提出してください)
・ 高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した者は、「合格証明書」を提出※ 姓が異なる場合は、旧姓が確認できる書類を添付してください
             
調査書 最終出身学校進学用調査書    
入学検定料 ¥15,000(指定の振込用紙を利用)
入学検定料の振込用紙のコピーを同封
* AO入試では、オープンキャンパスに2回以上参加した方に限り、入試検定料免除︎
 
返信用封筒 A4横三折用封筒
住所氏名を記入
※同封の封筒を使用
 
併願申請書 併願希望者のみ
本校所定の用紙
             

AO入試制度

本校のAO入試は、従来の学力重視の入試とは異なり、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)と入学希望者の意欲、適性などを総合的に判断して合否を決める入試です。

当校が求める学生像(アドミッションポリシー)

  • 食生活に関する強い興味と関心を持ち、栄養士または調理師になることに強い意志を持つ人
  • 食に関する職業に就き、食を通じて社会貢献することを目指す人
  • 専門分野に強くなることはもちろんのこと、人格円満な心豊かな人間となるよう努力する人

エントリー資格

  • 2020年3月高等学校卒業見込の者、または高等学校を卒業した者(但し、卒業後2年未満の者に限る)。
  • 本校専願の者
  • オープンキャンパスに1回以上参加した者(学校見学も可)

特典
入学検定料免除(15,000円)

オープンキャンパスに2回以上参加した方で、AO入試で出願された場合は入学検定料(15,000円)を免除します。但し、そのうちの1回は、個別見学を含め2019年4月以降の参加が必須条件となります。

オープンキャンパスに参加
1回以上参加してください。
エントリーシートの作成
AO エントリーシートを記入
エントリーシートの提出
エントリー期間は第1期〜5期まであります。
いずれも面談日の5日前必着でお願いします。
エントリー後、面談日時を葉書にてお知らせします。
面談
教員と面談
面談終了後、面談終了証を郵送します。
入学願書提出
入学願書一式と面談終了証を提出してください。
選考
面談結果と書類により、総合的に判断します。
合格発表
合否の通知を郵送します。
 エントリー期間
※面談日の5日前必着
面談日面談終了証発送日出願期間(期間内必着)
2019年7月1日(月)~2019年8月9日(金) 2019年7月27日(土) 2019年7月31日(水) 2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金)
2019年8月16日(金) 2019年8月21日(水)
2019年8月20日(月)~2019年9月6日(金) 2019年9月14日(土) 2019年9月18日(水)
2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金) 2019年10月5日(土) 2019年10月9日(水) 2019年10月7日(月)~2019年11月1日(金)
2019年10月9日(月)~2019年11月1日(金) 2019年11月9日(土) 2019年11月13日(水) 2019年11月11日(月)~2019年12月13日(金)
2019年11月11日(月)~2019年12月13日(金) 2019年12月21日(土) 2019年12月25日(水) 2019年12月23日(月)~2020年1月10日(金)

入試日程

特待生入試

入学選考日2019年10月5日(土)
出願期間(期間内必着)2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金)
合格発表(通知発送日)2019年10月15日(火)
入学手続締切日2019年10月28日(月)

指定校推薦入試

入学選考日2019年10月5日(土)
2019年11月9日(土)
出願期間(期間内必着)2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金)
2019年10月7日(月)~2019年11月1日(金)
合格発表(通知発送日)2019年10月15日(火)
2019年11月18日(月)
入学手続締切日2019年10月28日(月)
2019年12月2日(月)

AO入試・高等学校推薦入試

入学選考日2019年10月5日(土)
2019年11月9日(土)
2019年12月21日(土)
2020年1月18日(土)
出願期間(期間内必着)2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金)
2019年10月7日(月)~2019年11月1日(金)
2019年11月11日(月)~2019年12月13日(金)
2019年12月23日(月)~2020年1月10日(金)
合格発表(通知発送日)2019年10月15日(火)
2019年11月18日(月)
2020年1月7日(火)
2020年1月27日(月)
入学手続締切日2019年10月28日(月)
2019年12月2日(月)
2020年1月21日(火)
2020年2月10日(月)

一般入試・一般入試(併願)※栄養士科のみ・社会人大学生短大生入試

入学選考日2019年10月5日(土)
2019年11月9日(土)
2019年12月21日(土)
2020年1月18日(土)
2020年2月8日(土)
2020年3月7日(土)
2020年3月23日(月)
出願期間(期間内必着)2019年9月17日(火)~2019年9月27日(金)
2019年10月7日(月)~2019年11月1日(金)
2019年11月11日(月)~2019年12月13日(金)
2019年12月23日(月)~2020年1月10日(金)
2020年1月20日(月)~2020年2月3日(月)
2020年2月10日(月)~2020年2月28日(金)
2020年2月10日(月)~2020年2月28日(金)
合格発表(通知発送日)2019年10月15日(火)
2019年11月18日(月)
2020年1月7日(火)
2020年1月27日(月)
2020年2月17日(月)
2020年3月16日(月)
2020年3月25日(水)
入学手続締切日2019年10月28日(月)
2019年12月2日(月)
2020年1月21日(火)
2020年2月10日(月)
2020年3月3日(火)
2020年3月30日(月)
2020年3月30日(月)

学費

栄養士科(2年制)

合計1,990,000円
1年次
 入学手続金後期納入金(9月納入)
入学金60,000円
授業料305,000円305,000円
実験実習費102,500円102,500円
施設設備費75,000円75,000円
542,500円482,500円
合計1,025,000円
2年次
 前期納入金(3月納入)後期納入金(9月納入)
入学金
授業料305,000円305,000円
実験実習費102,500円102,500円
施設設備費75,000円75,000円
482,500円482,500円
合計965,000円

調理専攻科(2年制)

合計1,770,000円
1年次
 入学手続金後期納入金(9月納入)
入学金60,000円
授業料275,000円275,000円
実験実習費100,000円100,000円
施設設備費52,500円52,500円
487,500円427,500円
合計915,000円
2年次
 前期納入金(3月納入)後期納入金(9月納入)
入学金
授業料275,000円275,000円
実験実習費100,000円100,000円
施設設備費52,500円52,500円
427,500円427,500円
合計855,000円

調理師科(1年制)

合計960,000円
1年次
 入学手続金後期納入金(9月納入)
入学金60,000円
授業料275,000円275,000円
実験実習費120,000円120,000円
施設設備費55,000円55,000円
510,000円510,000円
合計960,000円

諸経費

栄養士科(2年制)

合計228,000円
1年次
 入学前3月納入1年次9月納入
教科書45,000円23,000円
教材費等81,000円8,000円
126,000円31,000円
2年次
 1年次3月納入2年次9月納入
教科書26,000円20,000円
教材費等11,000円14,000円
37,000円34,000円

調理専攻科(2年制)

合計198,000円
1年次
 入学前3月納入1年次9月納入
教科書17,000円0円
教材費等92,000円16,000円
109,000円16,000円
2年次
 1年次3月納入2年次9月納入
教科書8,000円0円
教材費等47,000円18,000円
55,000円18,000円

調理師科(1年制)

合計134,000円
1年次
 入学前3月納入1年次9月納入
教科書17,000円1,000円
教材費等91,000円25,000円
108,000円26,000円
  • 教科書、教材費は入学年度により金額が異なる場合がありますのでご了承ください。
  • 教材費等には、包丁セット、実験・実習着、コックコート類、行事費、校外研修費、給食費、検定試験料、免許申請にかかる費用、学生保険等を含みます。
  • 栄養士科については、希望者のみ、介護職員初任者研修受講料(約70,000円)が別途必要になります。
  • 調理実習にかかわる食材費の別途の徴収はありません。
  • 平成30年度実績です。

学費等の延期納付/分割納付

学費・諸費用に関してのご不明な点、または延納・分納等に関する相談などがございましたら、事務局入試係までお問い合せください。

入学手続・学費納入方法

入学前
入学試験合格
 
入学手続金納入
合格通知後、2週間以内に入学手続金を指定銀行に振り込んでください。なお指定された期日を過ぎても手続のない場合は、入学の意思のないものとみなす場合があります。
入学許可
入学手続金受領をもって、入学許可となります。
入学前諸費用
入学後必要な教材、教科書などの諸費用を一括納入。(納入期限:入学前 3月)
1年次
入学
 
後期納入金
後期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
(納入期限:1年次9月)
※1年制の調理師科は卒業にかかる免許申請等の諸費用も納入していただきます。
進級年次前期納入金
進級年次前期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
(納入期限:1年次3月)
2年次
後期納入金
後期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
卒業時にかかる免許申請等の諸費用を納入。
(納入期限:2年次9月)

令和2年度募集要項はこちら

[募集要項PDF]

併願希望の方は以上の申請書もご提出ください。

募集要項本誌をご要望の方は以下の申し込みフォームよりご請求いただけます。

入学辞退者の納入金の返還

特待生、指定校推薦、高等学校推薦、AO入試の受験者は、本校の専願者となりますので、合格した者はやむを得ない理由(病 気や事故等で就学が困難になった場合)と本校が認めた場合を除き、入学を辞退することはできません。
上記の理由に該当する場合は、次の期日までに本校所定の「入学辞退届」及び必要書類を添えて本校の審査を受けてください。届出により本校が認めた時は、入学金を除く納入金を返還します。理由が適格を欠く時及び、締切日以降の申し出については、返還しません。
また、一般入試、社会人・大学・短大生入試の受験者で、入学手続きを終了した者で辞退する場合は、次の期日までに本校所定の「入学辞退届」を提出した者に限り、入学金を除く納入金を返還します。但し、締切日以降の申し出については、返還しません。
※ 入学金免除の対象者は辞退する場合、入学金分を引いた金額を返還します。(振込手数料は受験者負担となります)

入学辞退申出締切日 2020年3月20日(月) 17時

※家族特典制度を申し込んで入学手続きを完了した者で辞退する場合、入学金分を引いた金額を返還します。(振込手数料は受 験者負担となります)