ホーム ≫ ニュース一覧 ≫ 専門調理師試験が開催されました!

専門調理師試験が開催されました!

2014/08/06

8月1日 給食用特殊料理の調理技術審査技能検定試験が本校にて行われました。


この試験は、調理師養成施設を卒業してから実務経験6年で受験することができる国家試験で、

日本料理、西洋料理、中国料理、寿司、麺料理、給食用特殊料理の6部門に分かれています。

この試験に合格すると、専門調理師、調理技能士になれるのですが、

本校は毎年、給食用特殊料理の試験会場校になっています。


給食用特殊料理の試験課題は、


「小海老のオレンジ酢」「白身魚のフリッター」「肉団子、野菜の甘酢あんかけ」


の3つの料理を、下処理作業、調理作業に分けて制限時間内に完成させるというもので、

衛生面から作業工程、盛り付けに至るまで細かい点で審査されます。

県内外から集団調理に携わる調理師さんたちが大勢来られました。


本校の卒業生も今年は2名の方が受験されました。


試験官の鋭い目に緊張しつつも、みなさん日頃の成果を発揮し、手際よく調理されていました。

結果発表は9月30日ですが、きっとお二人とも合格されていることでしょう。


各分野で活躍されている調理師の皆さん、次は皆さんの番です。

卒業生の方もぜひ、上を目指して頑張ってください