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「早く調理師になりたい」という人へ向けた食のプロへの最短コース。
1年後に立派な調理師として厨房に立てるように基礎からプロの技まで集中的に学びます。

遠藤 冬哉さん[長岡農業高等学校出身]
オープンキャンパスでは先生も生徒も雰囲気がよく「こういう人たちになりたい」と入学しました。授業は努力すれば目に見えて結果が出て、とても楽しいです。1年しかないので毎日が勉強で、入学して半年過ぎると就活です。私もすでに就職先が決まりました。小さい頃からの夢だった調理師のスタートラインに立てるのはうれしいです。将来は店を出したいです。

調理の基本技術と知識を1年で

先生との距離が近く、丁寧な指導で基本から応用技術へとステップアップしていきますので、初心者でも安心してください!1年間で調理の基本技術と知識を集中的に学び、卒業時には調理師免許を取得します(地域エリア最速取得です!)。

オールジャンルをマスター

日本料理、西洋料理を中心に中国料理、製菓の専門技術や衛生的に美味しい食事を提供する集団調理など、オールジャンルを徹底的にマスターしていきます。経験豊富な講師陣からは技術はもちろん、プロとしての心構えも学びますよ。

きめ細かい指導でバックアップ

総合的に学ぶから、専門店やホテル、給食施設など幅広い食業界での活躍が期待できますよ。就職活動も、各自の希望と適性をもとに、きめ細かい指導でバックアップしていきます。1年をフル稼働させて、あなたの夢の実現を応援します!

目指す職業

調理師
シェフ・オーナーシェフ
料理学校講師
(食品企業)商品開発
フードスタイリスト
フードコーディネーター
パティシエ など

主な就職先

レストラン・カフェ
食品会社
給食関係
料亭・割烹 など

卒業時取得ライセンス

調理師免許(無試験取得)

取得可能資格

家庭料理技能検定
専門調理師(卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。)

カリキュラム

基礎分野

公衆衛生学/栄養学/食品学/衛生法規/食品衛生学/食品衛生学実験/ 調理理論/食文化概論/調理実習(日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習)/ フードサービス(給食実習)/フードビジネス/レストランサービス

調理実習《西洋料理》牛フィレパイ包みに挑戦!

先生の技術をよく見て覚えます

調理のコツなどを教えてもらいます

仕上がりをイメージして、丁寧にパイ生地を伸ばします

盛り付けまで気を抜かずに!

日本料理

旬を追いながら、素材の持ち味を生かした調理法と「目で味わう」とも言われる美しい盛りつけの基礎知識を身につけます。また、道具を大切に扱う心、包丁の手入れの仕方など、調理師として大切な心得を学びます。

中国料理

材料の下ごしらえ、基本的な切り方や調理法など中国料理の基本技術を実習します。すべての中国料理の基礎となる中華鍋の振り方、火加減や加熱調理の技術を、炒飯を繰り返し練習することで修得します。

製菓実習

お菓子作りに必要な知識と、基本操作を手早く正確に行う技術を学びます。ジェノワーズ、ビスキュイ、タルトなどの基本菓子からチョコレートや飴を使った飾り菓子まで、見た目も美しいスイーツを実習します。

本校では、大学や短期大学・社会人を経験してから入学した学生がたくさんいます。
それぞれに目標を持って入学し、夢の実現にむけて学んでいます。

飲食店勤務 ▶ 悠久山栄養調理専門学校

貝瀬 健太さん

幅広い年齢層のクラスメイトがいるから安心!基礎から学び、より多くの人を笑顔にできる料理人を目指します

私は、飲食店で働いていました。そこで調理の楽しさを知りました。より多くの人を笑顔にできる料理人になりたいと思い、調理を基礎からしっかり学んで調理師免許を取得したいと思い悠久山栄養調理専門学校に入学しました。
調理師科には幅広い年齢層の学生がおり、久しぶりの学校生活でしたが安心して学ぶことができました。東京の寿司屋に内定したので、お客様に喜んでもらえるよう頑張っていきたいと思います。

会社員(IT関係) ▶ 悠久山栄養調理専門学校

吉川 智子さん

1年間だから家庭と両立できる!

家庭との両立は大変ですが、1年間なら頑張れると思い入学しました。授業の内容はとても興味深く、学ぶことがたくさんあります。

医療関係 ▶ 悠久山栄養調理専門学校

瀬沼 いづみさん

資格をとって仕事に繋げたい!

料理を作ることが好きで、基礎から学びたいと思い調理師科に入学しました。資格をとって今後の仕事に繋げていけたらと思っています。